學生生活

Eng

快樂、主動、多才多藝和多種語言能力兼備,漢基的1500名學生來自1000多個家庭、多元文化背景。大約三分之二的學生是華裔但他們代表著20多個不同國籍,來自世界各地的家庭淵源。

小學部共有600名學生,從幼稚園到六年級,年齡從4歲至11歲。中學部共有超過800人,從七年級到十三年級,

年齡從11歲至18歲。學們生由相連貫的課程、學校辦學宗旨、共同的價值觀、每天學習安排和一個校園緊密的團結在一起。

學年與學校的每一天

一般來說,漢基的一天從早上8點開始,下午3點結束(幼稚園是半天課程)。除十二、十三年級學生外,所有學生都穿著校服。一年級至十一年級的學生都穿著印有學校徽章的白色有領T﹣恤的校服和藍色褲子或裙子。幼稚園的學生穿著紅色T﹣恤衫。

男、女領袖生是從每年十三年級學生中選出的學生代表。中學部選出學生會,全面支持領袖生的工作。小學部也會在從3年級及6年級中選出學生會內閣。

學校在一學年裡分別有中秋節、聖誕節和農曆新年全校大集會。一學年中還會舉行其他小型集會。

班級和學生輔導

學校致力於營造一個互愛互敬的學習環境,並給予適當的支援和引導。小學部設有班主任制度,而中學部貫徹輔導制度,經驗豐富的老師們都以學生的褔祉及普世價值為依歸。在小學部,一班24名學生(幼稚園14﹣15人),分別配有每年更換的一位中文老師和一位英文老師。在中學部以輔導小組劃分,每組由一名至兩名教職員與幾名同學組成,整個中學部的同學都將獲編入輔導小組。

在小學部,學生們學會如何在自己的行為中展現出三個關鍵詞語:「尊重」、「負責」和「自省」,並學會如何將儒家的傳統價值「仁」、「義」、「禮」、「智」、「信」運用到他們的日常生活中。

在中學部,每個學生的「家」是他們的輔導小組,一般以10至12名學生為一組,一學年與他們的輔導老師多次會面輔導,輔導制背後還有學校的學生輔導團隊、年級長、學校輔導員以及適合他們年齡的生活輔導項目:Choices. 輔導小組的成員不會隨年級改變,學生在整個中學部都在同一個輔導小組。

學生支援

所有的學生和家庭都可以使用學習支援,輔導支援。小學部的學能提升支援主要由老師和/或家長來決定該學生是否需要。

中學部的學習支援和其他形式的輔導,學校鼓勵學生直接尋找輔導員,也可以由老師或家長轉介,學校也歡迎學生和家長以家庭為單位尋找支援。我們強調盡早有技巧的介入和裝備學生和他們的家庭,可以增強學生的獨立性,應變能力和健康成長。

請同時參考漢基正向教育專頁。

聯課活動

以發展全才為己任,漢基提供豐富多彩的聯課活動。 我們的目標是為學生,創造一個積極、開放的學習環境,讓他們在學習新技能的同時,培養個人興趣,增添學習的樂趣。

「聯課活動」的時間按排在下午3點15分至4點15分。 學校將安排校巴接送報名學生回家。



小學生的聯課活動舉例:

象棋、中式舞蹈、國畫、烹飪、嘻哈舞或小學管線樂團。

中學生的聯課活動舉例:

中樂團、辯論隊、國際議題小組、模擬聯合國、

管線樂團、機器人協會、「校話」雜誌或畢業紀念冊。

請參考以下內容。

Go Phoenix!

鳳凰吉祥物是漢基精神的總合。


藝術

漢基堅信藝術教育有助於培養學生個人情操,增強溝通能力。藝術是十一年級以下學生的必修課程,在更高的年級,藝術雖變成選修課程,但本校也有近半學生選修。每年畢業班學生的視覺藝術展覽都十分令人期待,該展覽尤以非傳統媒介製成的藝術作品著稱。漢基每年還有大量的音樂與戲劇表演,由小型非正式的每週午間表演到年度大型全校音樂劇演出,都充分展示了表演者的創造性才華。他們當中最小的只有二年級,最大的是十三年級學生。我們專門為十三年級的學生而設文憑課程,其中包括每年,由短片、攝影、雕塑等組成的視覺藝術展,年度更有音樂劇及話劇等在學校午餐時間、年度晚會等上演,讓從二年級至十三年級的學生的聰明才智和創意能力得到充分的展現,表演團隊包括:

    • 中樂團,
    • 漢基管弦樂團,
    • 漢基,
    • 合唱團,
    • 爵士樂團,
    • 多個學生自組室樂團。

體育

漢基的體育課及課後活動包括競技、非競技型項目。小學生一週有三節體育課。中學部學生每週有兩節體育課,每個學生都會參加以比賽、友誼及社區服務為宗旨的年度「陸運會」。

核心體育項目

學生可以從小選擇參與這些競技項目:

    • 羽毛球
    • 籃球
    • 長跑/田徑
    • 足球
    • 籃綱球
    • 英式橄欖球
    • 游泳
    • 網球
    • 排球

額外體育項目

學生進入小學高年級或者中學部,他們可以選擇額外的體育項目的競技比賽,包括從劍擊到風帆。

在校內,漢基擁有超過60支體育隊伍,並且一直保持良好的成績,主要參加香港校際聯賽(HKSSF)和國際學校體育聯賽(ISSFHK)。

休閒體育

除了以上體育項目,學校也開設以下的各項活動:

    • 水陸鐵人兩項
    • 舞蹈
    • 舞龍
    • 遠足
    • 體操
    • 功夫
    • 瑜珈

有些什麼活動?

「月拱門」需要密碼登陸

「月拱門」
聯課活動目錄

如有問題,請聯絡體育及活動辦公室:SportsAndActivities@cis.edu.hk

社區服務

所有漢基的學生都要定期參加社區服務,學習作爲本地區、乃至世界公民的責任與義務。在小學部,小學生通過參加課內外活動,長期為兩個協助中國農村貧困家庭的慈善團體「國際小母牛組織」和「寰宇希望」服務。

在中學部,學生以個人或年級的形式參與社區服務,而且他們服務的情況會被作爲課程的重要組成部分予以評估。通常,學生自願參與的社區服務遠遠高於課程的要求。例如在每年中學的「服務與實踐目週」和「活動週」中,許多學生參加的活動,不論是在香港或者海外,都帶有社區服務的性質。