寄宿生活

Eng

杭州漢基的學生宿舍為學生提供全天候的照顧、管理和友愛的朋友關係。

個人生活空間设计得既方便交流又舒適。每個宿舍單位最多住12名學生(三个房间),由一位輔導员負責照顧指導。輔導員多數是一名年輕的、剛畢業的大學生,他們也是學生們的正面榜樣。迄今為止,大多數輔導員是漢基校友或曾任「美麗中國」的義教老師。

每個校舍(三個宿舍單位)最多住24名學生,由一位資深杭州漢基教職員負責照顧。每位舍監、輔導员與學生們以自己的方式建立了穩固團結的宿舍生活。

學生和家長手冊

有關以下各方面的詳情,可參閱杭州漢基的學生手冊和家長手冊。

正餐和小食

杭州漢基有自己的餐廳,提供中式或其它國家的食物。學生須於用餐時間在餐廳用餐。

學生也可在宿舍的小廚房準備簡單的飯菜或小食。條件允許的情況下,學生可購買食物或訂外賣。

家庭時間

每晚9點,學生關閉電子設備交由輔導員保管後,家庭時間開始。學生們與輔導員一起反省一天或一週發生的事,慶祝、表揚同學們的成就,進入一個輕鬆的夜晚。

這已成為宿舍生活的一個固定環節,幫助總結、完善每一天、每一週的學習生活。

校服和衣著

杭州漢基大部份的校服與香港漢基一樣,多加了白色運動衫,灰色的正裝外套和加厚的冬季外衣。

在不須穿校服的場合,學生須衣著得當。在正式的晚宴場合,學校要求穿著正裝便可以了。(襯衫、裙子或褲子,配以合適的皮鞋。)

洗衣、清潔、宿舍規則

學生必須自行清洗衣物。宿舍樓的地下室有洗衣房。

學生有責任保持宿舍房間、客廳和其他設施的乾淨整潔。每個宿舍單位有自已的值勤表和檢查體系,並設有獎賞制度。

與家裡保持聯繫

每個學生以各自最好的方式與家人聯繫。學校設有電話,可以直撥香港電話號碼,學生無須付費。

星期天和自由時間

每天下午及週末一般是自由時間。學生們利用校園裡的各種設施,參加各種各樣的活動。

在教職員的陪同及妥善的安排下,學生可以離開校園用餐、逛街等。隨著學年的推進,在沒有教職員的陪同下,學生們也可享受特權,組成小組離開校園,但也必須在妥善的安排下才可進行。

學生組織

杭州漢基給予學生參與校園管理的機會,以此提升學生領導能力,幫助他們履行作為具有責任心的公民應該履行的義務。全體學生及教職員每月集會一次。學生委員會在集會之間開會,報告學生生活的各方面,提出相關方案。

醫療保障

杭州漢基設有24小時開放的醫務所,并配有獲得國際認證的雙語護士。

學生到杭州前,須提交一份杭州漢基醫療表格,登記由國際SOS管理的杭州漢基醫療計劃。如遇緊急情況或需就醫,學生可享受「綠色通道」,前往綠城醫院或邵逸夫醫院。

學校會及時通知家長有關醫療的情況。

行為規範

學生的行為規範大致與香港學生相同。寄宿學習環境下,學生須遵循三條禁令:1)嚴禁性行為;2)嚴禁暴力;3)嚴禁煙、酒、藥物。

漢基的政策、學生行為規範及杭州漢基的附加條例可見於杭州漢基學生手冊。