教室以外

Eng

杭州

杭州這個城市是「杭州漢基」選址的主要因素。城市本身就是一個文化教室,是中國最悠久的歷史文化中心之一,有數不勝數的文化古跡遺址,也是中國發展最快的大都市之一,擁有最先進的設施和新興的科技技術。

在妥善的安排下,學生們可以走出校園探索這座城市,比如參與學習項目、社區服務或休閒娛樂等。

 

項目為本、地點為本和價值為本的學習

杭州漢基注重探究式學習、獨立探索式學習。在杭州的一年,我們將在課程中融入大量跨學科和以項目為本的學習形式。

這一年很重要的是,學生可以參與跨學科學習,并與當地人交流。

學習目標:

  • 讓學生沉浸在中國社會中
  • 在傳統的課堂、上課時間和學科結構之外,讓學生獨立學習
  • 挑戰每一個學生,讓他們更好的明白適合自已的學習進度挑戰每一位學生,讓他們明白自身最佳的學習進度

    以項目為本的學習活動經過精心策劃,項目之間銜接良好。

「個人與社會 」(INS)

融合歷史和地理的學科,杭州漢基稱之為「個人與社會」,國際文憑組織也以此命名社會科學(歷史、地理、經濟、心理學)。

學生將通過探究式學習方式迎接社會科學的學習挑戰。每個學生設想并提煉一個感興趣的「大問題」,通過研習這個問題了解當代中國社會。

在「探索日」中,學生以個人或小組形式,在校內外尋找訪問對象。

學校還會定期舉辦作品展出,和他人分享交流。除此之外,學生也以表演、電影或TED式演講展示他們最新的作品。

桐洲「路徑」

第一階段後期(10月),學生將前往桐洲島待兩天。桐洲島位於杭州的西南方,距離杭州市40公里。

地點

富春江上4千平方米的農村小島吸引著對生態和戶外活動感興趣的遊客。

學習活動

學生們在島上學習當地的歷史和地理,并訪問當地居民,了解他們的生活和故事。他們也可以在島上騎自行車、坐劃艇。

學生與當地居民住在一起,一同用餐。學生還對他們在杭州的生活進行反思,並計劃之後的「超越」體驗(見下)。

項目週

在第五階段(5月份),學生以小組形式(每組15人以內)參加為期一週的學習項目,內容包括服務、學術或其它杭州相關的活動。

近期的選項活動包括:

  • 工作經驗 - 在杭州
  • 地球行者- 與John Francis博士在杭州市、浙江省邊走邊思考
  • 雲南 - 參與「美麗中國」義教
  • 黃山 - 在安徽黃山風景區遠足和寫生。

     

「超越」

第四階段(2月、3月),學生們將集中精力用4星期時間完成整個學習過程,其中包括兩輪為期9天的學習週,為期1天的展出。

地點

學生以學習方式來分組,每一組選擇一個淅江地點為基礎(現暫時有:安吉、阜陽、桐蘆、溫州、義烏。)

學習活動

學生們可以參與的活動很廣泛,包括電影製作、製造業、商業、支持慈善事業的體育活動,設計提供本地學校教程等。

每項學習活動包括:

  • 學習風格 -比如「講故事」、「數據收集與分析」、「觀察」、「製作」等
  • 以家庭為本的特定元素-比如:根據食譜製作該城市的傳統甜點美食
  • 與別人分享努力成果 - 比如:通過媒體發表採訪結果;將所得捐贈給社區

    我們鼓勵學生積極主動地尋找合適人選擔任其顧問、訪問對象及學習項目合作夥伴。