簽證及其它準備事宜

Eng

在出發之前,每個家庭將收到內容詳細的學生、家長手冊。

此網頁日期僅供參考。確切日期及截止日期每年會變更,本校將向參與家庭提供具體日期。
 

3月份左右,杭州公共關係主任庹博老師將向每個家庭發出提醒,通知8月下旬去杭州前的相關準備工作,信中將提供確切的截止日期和航班信息。

通常,「杭州漢基」主任張蕾女士將於6月(學年最後一週)在香港漢基校園舉辦「杭州漢基」簡介會。簡介會分兩場:即將去杭州的九年級學生及家長一場;將在未來參加「杭州漢基」的低年級學生及家長一場。

所有去杭州的家庭需要準備:

1. 簽證和旅行證件

時間: 5月份通過學校申請學生簽證。 (如需新的護照,請盡快申請。請留意您的暑期出遊計劃;請留意學生將在5月參加「體驗中國」項目。)

持有回鄉證的學生:

  • 無需申請簽證。
  • 請登入「月拱門」(Moongate)(見以下第2點),查看學生回鄉證的信息是否正確。

所有其他學生都必須申請學生類別的中國簽證

  • 學校會在5月中至6月中,在學年結束前,體驗中國項目之後,協助各家庭申請學生簽證。(到了杭州之後,學生會收到另一份簽證,可以在杭州停留一年。)
  • 即使您的孩子已持有有效的中國簽證,您仍須為他/她特別申請一份學生類別的中國簽證
  • 建議家長不要在申請簽證期間安排旅行,因申請簽證可能存在不可預期情況 。
  • 如果您的孩子將在暑假去國內旅行,請盡快與蔡瑞琪女士聯絡。您孩子去「杭州漢基」的簽證可能需要特別安排在8月中旬暑假出行之後簽發。
  • 多重國籍: 如果一名學生擁有多重國籍,家長必須決定使用哪一本護照申請簽證,這本護照將在整個杭州學年中使用。

辦理簽證詳情

2. 旅行、醫療、家長及緊急情況信息

時間:5月至6月中

請上月拱門(Moongate)更新您的資料。(在校的漢基家庭在之前5月的「體驗中國」項目中已經完成各項資料的更新。)

  • 旅行和醫療信息 - 點擊這裡觀看指引短片。
  • 家長及緊急聯絡信息 – 點擊這裡觀看指引短片。

3. 旅行保險

時間:5月至6月中

  • 所有杭州學生都必須購買漢基保險經紀提供的保險。
  • 在指定截止日期前把填妥的表格和支票交予校務部辦公室。
  • 受保範圍包括:學生從自已的國家離開直至他們回到自已的國家的一整年時間,但並不包括學校假期或學生在家長/監護人管轄的時間。
  • Marsh保險小冊子
  • March申請表格

4. 醫療檢驗及表格

時間: 5月中至8月

  • 接受一位註冊醫生的體檢,完成表格填寫。
  • 在8月出發去杭州前把表格交回校務部辦公室。

5. 機票

時間: 5月中至8月 (預訂/購買機票或一年中所有的機票。)

  • 家長須自行為自已和孩子安排行程(更多詳情見下)。
  • 家長須在一學年裡安排5次來往航班。(詳情可參考日曆頁)
  • 在出發或回校的日子裡,學校會安排巴士接送航班KA620和KA621。8月出發的第一程,學校會安排職員陪同學生。
  • 有些航空公司會給予參加中國學習項目的學生優惠機票。漢基校務部可提供證明信件。
  • 即使提早預定機票,可能農曆新年後,航班KA620仍然會客滿。基於前幾年的經驗,臨近出發日期可以有其它選擇,有可能會有幾位,或有更高價位的幾位,或選擇其它航班。

注意:在學校假期期間,學生不允許自行留在校園裡,家長須為學生作好妥善安排。

6. 購買/校服購買

時間: 5月至8月15日 (夏季校服,冬季校服一般在10月後才有需要。)

  • 杭州的校服要求基本上與香港漢基一致,另添加一部分。
  • 校服可能需要在校園商店內購買。
  • 詳情見校服和行李

7. 電腦、計算機和課本

漢基在讀學生不需另購買課本,但需攜帶電腦、圖像計算器,可能還需帶一些課本。學校將另行提供詳細信息。

之前非漢基注冊學生的家庭

購買課本及其他教育資源

學校將向新生提供有關信息。

購買電腦

學校將向新生提供有關信息。

家長出行

學年初,家長可陪同子女一起前往杭州漢基,但家長只可在到達日下午2點至5點留在學校,之後必須離開校園,學生將開始參加開學活動。

家長將受邀參觀杭州校園:

  • 家長﹣教師研討會:11月中的一週末
  • 結業禮:6月第2個週末以及杭州學年的最後一週末。家長可以與學生一起飛回香港。

家長前往參觀時,學校會在週五晚舉行歡迎會,週六、日將安排正式活動,週日也會安排一些自由活動。妥善通知學校後,學生可與家長離開校園,與家長同住酒店。


「杭州漢基」日曆

「杭州漢基」的一學年從8月的第一週開始至第二年6月的第二或三週。

杭州的一學年分為5個階段,每階段大約長4至10週。

有4個學校假期。(10月中、聖誕節、新年和復活節假期)假期一般為期兩至三週。

2018-19日曆

2019-20日曆

在香港查詢「杭州漢基」的問題

庹博老師

杭州公共關係主任
人文學部
電話:2512-5863
gtopp@cis.edu.hk

蔡瑞琪女士

中國項目及杭州事務行政助理
行政部辦公室
電話:2512-5889
rcai@cis.edu.hk


月拱門
「杭州漢基」

在校家庭可以瀏覽宿舍名單、教職員目錄等。