創校管理

創校

漢基國際學校由馮慶鏘夫人、傅劉健瑜女士、戴潘靜常女士於1983年創立。三位創校人一直想創辦一所提供中英雙語教學,結合中西文化的優質學校,漢基的創立實現了這個偉大的夢想。

她們的想法是創立一所讓不同國籍、種族的學生都能接受中、英文教育,並能講流利的中文,了解中西文化,以體現香港的獨一無二。

三位創校人都是出生在亞洲,在西方接受教育。70年代的香港教育主要有兩類:以考試為導向的本地教育及完全西化的國際學校教育,她們當時已有遠見,想創辦一所與眾不同的學校。

漢基至今仍秉承這一遠見。雙語和多元文化並存,在語言教育上不斷突破,並因培養聰敏的、善於言表的、並熟諳中西文化的年輕一代而屢獲好評。


國際認可

漢基已獲國際學校理事會和新英格蘭學校協會的認可,在2011年2月經重新評審認可,也是中蒙國際學校協會和美國國家獨立學校協會的成員。


Board of Governors | 董事局

本校為非牟利教育團體。學校的最高職能機構是漢基國際學校基金會董事局。

為確保學校提供最優質的服務,董事局負責制定各項基本政策,並在各專職委員會和拓展委員會的協助下,負責學校的長遠規劃。校長則協同其他領導團隊成員,負責學校的日常管理工作。

CHAIR 主席

Andrew Brandler | 包立賢先生


包先生是嘉道理父子有限公司的主席。他畢業於劍橋大學(本科及碩士)和哈佛商學院(工商管理碩士),曾任中電控股有限公司的投資銀行家兼首席執行官。他是香港鐵路有限公司的獨立非執行董事。他亦是兩位漢基學生的父親。

VICE-CHAIR 副主席

Venantius Tan | 陳於財先生 
提名委員會主席

陳先生是美富律師事務所的合夥人。他畢業於赫爾大學(法學學士)和倫敦國王學院(法學碩士)。 他曾長期擔任漢基「年度基金」的籌款大使,還曾擔任「年度基金」聯合主席。 他亦是兩位漢基校友的父親。



BOARD MEMBERS | 董事會成員

Abraham Chan ’96 | 陳樂信先生’96 
土地和建築委員會主席

陳先生是香港大律師公會的資深大律師,在Temple Chambers執業。他持有倫敦大學的法學學士學位和牛津大學的民法學碩士學位和研究碩士學位。他擔任香港高等法院副法官,並在一系列法定審裁處和審查小組中任職。 除了法律方面,他還在香港旅遊發展局任職。他畢業於漢基國際學校,並且是兩位漢基學生的父親。

Charles Chen Yidan | 陈一丹先生 


陳先生是騰訊控股的核心創始人,騰訊慈善基金會的創始人和榮譽理事長,一丹獎的創始人和武漢學院的創始人。 他擁有深圳大學(化學學士),南京大學(法學碩士學位)和新加坡管理大學(工商管理博士學位)的學位,同時還是哈佛全球諮詢委員會的成員,西湖大學的創校校董以及深圳明德實驗學校的主席。 他是一位漢基校友及三位漢基學生的父親。

Jonathan Cheng | 鄭兆俊先生
杭州漢基委員會主席

鄭先生現任Jen資本顧問有限公司常務董事總經理,兼任Meyer製造有限公司房地產投資總監。他同時也是City to City亞太地區和M620基金會的董事。他亦是一位漢基校友及兩位漢基學生的父親。

Lawrence Chu ’98 | 諸承譽先生’98
財務委員會主席

諸先生是BlackPine集團的創始人兼董事長。 他曾擔任漢基「鳳凰展翅」籌資活動的副主席。 他畢業於芝加哥大學(文學學士),並且是兩位漢基學生的家長。

Ti Hua Dennig | 華倜女士


華女士曾在多間教育機構任教,包括漢基、聖保羅學校(美國新罕布什爾州)、明德大學和密歇根大學。 她在明德大學的亞洲委員會和普林斯頓大學的當代中國中心任職。她曾就讀於北京大學,並獲得了密歇根大學的文學碩士學位。 她是兩位漢基校友的家長。

Alice Tai Footman, GBS, OBE, JP | 戴婉瑩女士

戴女士是一名職業公務員,從1999年至2009年擔任香港申訴專員。她持有大英帝國官佐勳章和金紫荊星章,並且是太平紳士。 她獲得了香港大學的法學學士學位(榮譽)和倫敦大學的法學碩士學位。她是兩位漢基校友的家長。

Fred Hu | 胡祖六先生

胡先生是春華資本集團的創始人兼董事長。他曾任高盛集團大中華區主席及合夥人,並且曾是國際貨幣基金組織經濟學家及清華大學教授。 他是哈佛大學全球諮詢委員會成員、哈佛大學肯尼迪政府學院院長委員會成員、哥倫比亞大學Chazen國際商業研究所以及美國外交關係協會全球顧問委員會成員。他持有清華大學的工程科學碩士學位、哈佛大學的碩士學位和博士學位。 他是兩位漢基校友的父親。

Stephen King | 金昌民先生

金先生是Violet Hill Partners的執行合夥人。他是浙江省中國人民政治協商會議的代表、拉脫維亞的名譽領事,還是哈佛大學亞洲委員會以及菲利普斯學院安多佛亞洲理事會和發展委員會的成員。 他持有哈佛大學的文學學士學位。 他是漢基「年度基金」的長期籌款大使,還曾擔任漢基「年度基金」的聯合主席,並且是一位漢基校友和兩位漢基學生的父親。

Joy Tsien Koo | 錢世暉女士

錢女士曾擔任市場營銷和傳播專業人士,在教育、金融和消費品行業工作。 她持有布朗大學的文學士學位和哥倫比亞大學的文學碩士學位。她是漢基家教會的前主席,曾在漢基家教會委員會任職八年。她是三位漢基校友的母親。

Ming Wai Lau ’98 | 劉鳴煒先生’98

劉先生為華人置業控股有限公司主席。 他目前擔任香港青年發展委員會副主席。他持有倫敦大學之國王學院法律學士和博士學位,及倫敦大學之倫敦經濟及政治科學學院法律碩士學位。 他主持了漢基最近的「鳳凰展翅」籌資活動,並且是兩位漢基學生的父親。

Loewe Lee | 李本智先生

李先生現為樂聲電子控股有限公司及樂聲置業有限公司的董事總經理。 他目前擔任上加拿大學院的董事及香港鐘錶業總會有限公司的總監。他持有哈佛大學的文學學士學位,並且是三位漢基學生的家長。

Haresh Melwani

Melwani先生是Commonwealth Finance Corporation有限公司的執行董事。他是漢基「年度基金」的長期籌款大使,還曾擔任該「年度基金」的聯合主席。 他持有布里斯託大學的理學學士學位和哈佛商學院的工商管理碩士學位。他是一位漢基校友和兩位漢基學生的父親。

Professor Maureen Sabine
Chair, Education Committee

Sabine教授是一位英語、比較文學與歷史領域的跨學科學者與作家,並且是香港大學人文學院榮譽教授。 她亦是香港人文學院高等研究員,並於2019年當選為該校主席。她以優異的成績從福特漢姆大學獲得文學學士學位; 賓夕法尼亞大學文學碩士學位和博士學位,並且是斐陶斐榮譽學會(Phi Beta Kappa)成員。她是漢基家教會的前任主席,也是三位漢基校友的家長。
 

Anne Witt


Witt女士曾在醫療保健領域從事管理顧問及國際工作,曾於香港中文大學公共衛生系任教,並在亞洲擁有房地產開發經驗。她是香港演藝學院的總監,亦是在亞洲文化協會擁有表決權的成員。 她持有多倫多大學三一學院的理學學士學位和其醫學院的健康科學碩士學位。她在漢基國際學校做了19年的家長,她為「2008年策略遠景」做出了貢獻,並擔任「年度基金」聯合主席,並且是漢基家教會的成員。她是四位漢基校友的家長。

Allison Lutz Wong | 王愛麗女士


王女士是Generations Christian Education的學習主管。她持有斯坦福大學的文學士學位和香港大學的文學博士學位。作為漢基國際學校的長期志願者,她曾擔任校長和小學校長搜索委員會的成員、漢基家教會委員會的成員,以及20週年慶典聯合主席等職務。她是三位漢基校友的家長。


Leadership Team | 領導團隊

Sean Lynch, Head of School
MA & MSc (Michigan State University), DEA (Sciences Po Paris), BA (Yale University)
Joined CIS in 2018
校長 林澤厚先生 2018年加入漢基

Li Bin, Deputy Head of School
MA (University of Bath), Postgraduate Certificate, BA (Capital Normal University, Beijing)
Joined CIS in 2007
副校長 李斌女士 2007年加入漢基

Anne Gardon, Head of Primary
MEd (Lehigh University), MAppLin (University of Southern Queensland), MPhil (Trinity College Dublin), BA (St. Michael's College)
Joined CIS in 2018
小學部校長 高安女士 2018年加入漢基

Christine Doleman, Head of Secondary
MA (State University of New York), BSocSc (University of Waikato)
Joined CIS in 2018
中學部校長 文俐思女士 2018年加入漢基

Catherine Han, Director of Community Relations
PGDE (University of Hong Kong), BA (Wellesley College)
Joined CIS in 2003
公共關係部總監 韓周延女士 2003年加入漢基

Adrian Huen, Director of Finance & Business Administration
BSc (University of Wales)
Joined CIS in 2011
財務及行政總監 禤浩焯先生 2011年加入漢基

Jerry Szombathy, Director of Operations
MA (Michigan State University), BA Education (University of Saskatchewan), BA Psychology (University of Saskatchewan)
Joined CIS in 2010
營運總監 曾傑瑞先生 2010年加入漢基